Spaghettis bolognaises classiques
- Temps de cuisson : 240 mins.
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 2 grosses carottes
- 3 bâtons de céleri
- 450 gr de haché de bœuf
- 450 gr de haché de porc
- huile d’olive
- 200 gr de pancetta
- 280 gr de purée de tomate
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de poulet Fundo (1 pot)
- 200 ml de lait entier
- petites feuilles de laurier
- fromage parmesan
- noix de muscade
- sel et poivre
- 100 ml de crème
- spaghettis
Spaghettis bolognaises, un plat irrésistible!
Préparation
- Découpez finement l’oignon et le céleri et épluchez les carottes et découpez-les en rondelles.
- Dorez le haché de bœuf et de porc ensemble dans un récipient avec de l’huile d’olive. Cuisez la pancetta dans une casserole séparée jusqu’à ce qu’elle soit un peu croustillante. Réservez les deux.
- Faites mijoter l’oignon, le céleri et les carottes jusqu’à tendreté dans le récipient du haché.
- Ajoutez la pancetta aux petits légumes, mélangez bien et ajoutez ensuite également la purée de tomate.
- Laissez la purée de tomate caraméliser légèrement et ajoutez le vin blanc sec et mélangez bien. Laissez le tout mijoter au moins 5 minutes jusqu’à ce que l’alcool soit absorbé par la cuisson.
- Ajoutez ensuite à nouveau le haché dans le récipient en même temps que le bouillon de poulet Fundo.
- Terminez avec le lait entier, deux petites feuilles de laurier, un peu de fromage parmesan et une pointe de noix de muscade. Mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une belle sauce riche.
- Placez au four à 150 degrés pendant 3 petites heures.
- Retirez ensuite la feuille de laurier du récipient et assaisonnez la sauce à votre goût et ajoutez la crème. Si la sauce est encore trop épaisse, ajoutez un peu de l’eau de cuisson de vos spaghettis. Servez avec les spaghettis et bon appétit !